о пользе Байесовского подхода замолвите слово

Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие - нет. Нейт Сильвер.

Это, как вы могли догадаться, книга про прогнозирование. То есть про то, как поглядев на X и Y в прошлом, сказать, что вот таким X соответствуют такие вот будущие Y. Но эта книга не про методы, как можно было подумать, исходя из довольно технического названия, а скорее про фундаментальные подходы к прогнозированию. На протяжении всего повествования автор действительно пытается разобраться и показать читателям, что отличает плохие прогнозы от хороших. Никакой математики здесь почти нет - только истории и их интерпретация.

Collapse )

Представьте

Представьте, что прошлую ночь вы мало спали и много помогали другу с проектом на сегодня.
Представьте, что день прошел без забот и без особого экшна, а просто отдыхательно. Что под вечер вы выпили с друзьями простого вина и много смеялись.
Представьте, что спустилась ночь, и вам стало страшно не с кем поговорить.
Представьте, что к вам вышел герой одной из тех песен, что зовут то ли в открытое море, то ли на вершины гор. Что герой ушел, и песня унеслась, но зов остался.
Представьте, что вы вышли к черному-черному Черному морю и сели на гальку, закрыли глаза и слушаете, как ходит слева направо прибой.
Усталость куда-то ушла, и смех куда-то ушел, и одиночество куда-то ушло, и зов куда-то ушел, и голову заполнил только шорох гальки и сны наяву, простые, но необычные, словно нездешние. Звонкие.
Представьте, что всё произошедшее - просто шаги в танце, который танцует с вами Жизнь. После этого всё становится просто.
Представьте, что ничего этого не было, но шаги в танце - это что-то, произошедшее именно с вами. А может быть, приснившееся.
Эти сны - лучшее, что у вас есть.

Азбука скоринга

Credit Scoring, Response Modelling and Insurance Rating: A Practical Guide to Forecasting Consumer Behaviour. Steven Finlay


Хотя в банке я работаю уже почти полгода, только недавно у меня дошли руки поискать какую-нибудь литературу по моделированию поведения заёмщиков. Нашёл и понял, что несколько месяцев я потерял зря: всё то, о чем не рассказывали ни в Вышке, ни в ШАДе, и что я по крупицам собирал от коллег-аналитиков, здесь сведено в один томик, который легко прочитать за пару вечеров. Реально азбука, но насколько проще обучение с учителем, чем без!
Collapse )

Воргол

Воргол

История про косяки и про удачу
Всё началось в какие-то незапамятные времена... Но здесь предыстория не важна - важен тот факт, что на исходе осени мне и моей старой подруге М захотелось сплавиться вдвоем по реке. Во вторник договорились, в среду методом тыка выбрали реку Воргол, в четверг взяли билеты до города Елец Липецкой области, в пятницу вечером в спешке собрали вещи и поехали на Курский вокзал, по пути захватив у друга надувную байдарку. Потом что могём.
Collapse )

Уроки быть человеком

Семь навыков высокоэффективных людей. Стивен Кови.

Да, я знаю, что предлагаю вам попсню. Но вы уж извините - я как чукча; что вижу, о том и пою. Лучше порадуйтесь, что я тут Емца не пересказываю.

Collapse )

Ещё один способ погубить человечество

Колыбельная для кошки. Курт Воннегут.

Захотелось поделиться одной из немногих немусорных книг, которые я читал за последнее время. Нашёл я её по непрямой наводке Никиты - человека, который знает толк и в жизни, и в литературе.

Collapse )

Fullhouse

Эта история снова про #андропова31.

Собственно, за последние сутки (уже чуть больше) тут произошло много интересных вещей. А мораль, наверное, в том, что чуть больше ответственности никогда не помешает. И что друзья ---это здорово.

Collapse )

коло

Вот и подходит к концу ещё одно лето. Его было чертовски мало на этот раз -- но оно таки было достаточно ярким, чтобы я сам себе тихонько завидовал, и достаточно наполненным неожиданностями, чтобы я сам себе не поверил.
Collapse )

воендневник

Мне тут, как обычно, кучу всего надо делать, а делать очень не хочется. И раз уж я всё равно прокрастинирую, то давайте хоть выложу сюда текстик какой-нибудь.

Собственно, текстику больше года, и это заметки мои с прохождения военных сборов. Случайно наткнулся на них на телефоне и решил, что этим будет прикольно поделиться.

Предупреждаю: это тупо дневник. Со всеми тараканами и так далее. Скорее всего, вам будет неинтересно, и, возможно, вам будет просто противно.

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Collapse )