cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Разжижение мозга

Более емкого словосочетания, характеризующего эту книгу, я так и не нашёл. "Ожог" Василия Аксёнова не даёт ответы на вопросы, он даже не расказывает какой-то одной вполне определённой истории, но он заставляет включиться во фракталы чужих историй, фантазий и рассказов, заставляет включить синестезию, воспринимать саксофонную импровизацию через нескладные стихи, увидеть в случайно залетевшей птице жаждущую любви женщину, а в вечернем московском небе разглядеть силуэт исполинского мраморного динозавра, охотящегося за луной.
По сути, вся эта книга - пучок спутанных мыслей нескольких людей, идущих по жизни разными, но параллельными путями (моя любимая коинтеграция!), бессмысленная охапка разноцветных котят на зелёной лужайке. Пятеро московских алкоголиков, музыкант, врач, математик, писатель и скульптор, живут независимыми жизнями в одной экосистеме, блуждают, сомневаются, мечтают об одной и той же женщине, создают фантастические и вечные творения каждый в своей сфере, напиваются до потери памяти, просыпаются неизвестно где, ненавидят одного и того же чекиста, получают втыки от советской власти, и каким-то удивительным образом все пятеро пользуются памятью магаданского школьника, отображения самого Аксёнова. И всё это одновременно. И всё это под знамёнами буйной и неистребимой свободы и вечной юности, в то время как над Россией сгущаются заморозки семидесятых, и всё кажется, что вот сейчас то ли случится апокалипсис, победа коммунистического безликого Кроноса над своими сыновьями, то ли сломаются все двери и любимая уродская Родина сольётся в экстазе единства с остальным таким вкусным, таким пьянящим миром.
"Ожог" подарил мне Валентин, а он плохого не посоветует. Прочитав в январе первую часть книги, я отложил её - слишком сильно она воздейстует на моё не такое уж устойчивое сознание, разрушает выросшие в голове перламутровые перегородки, заставляет незнакомые нейроны протягивать синапсы друг другу... Разжижает сознание, наполняет его, слишком привыкшее к формулам и моделям, новыми формулами и моделями - хорошо забытыми, гуманитарными, эмоциональными.
Эта книга не даёт ответы на вопросы, но она всё показывает - через чужой упоротый опыт, фантастическим образом влившийся в мой мозг и слившийся с ним. Показывает человеческое существо, жалкое, кучку соплей, сотрясаемую страхом и похотью, постоянно тонующее в алкоголе, одержимое сотней мелких бесов, и всё же бесконечно преданное своей Большой идее. И может быть даже эта Большая идея вечером окажется просто бредом безумного, но пока что она есть, и гонит на подвиги, гонит Куда-то, жить и чувствовать жизнь всеми шестью чувствами.
Tags: thebettermind, книги, упоротое
Subscribe

  • The defining decade: why your Twenties matter - and how to make most of them now. Meg Jay.

    Книгу эту можно назвать практическим пособием по взрослой жизни для новичков. Она написана американским психотерапевтом, и подводит итог…

  • Цифровой путь в светлое будущее

    Верховный алгоритм. Педро Домингос. На этой неделе (а на самом деле ещё осенью) я прочитал удивительную книгу - наверное, лучшее введение в машинное…

  • Ивашково

    Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ. Встал необычно рано для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments