cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Category:

The defining decade: why your Twenties matter - and how to make most of them now. Meg Jay.

Книгу эту можно назвать практическим пособием по взрослой жизни для новичков. Она написана американским психотерапевтом, и подводит итог решениям некоторых её клиентов в возрасте 20-30 лет и последствиям, к которым эти решения привели; также используется ряд социологических и психологических исследований. Каждая глава - новая история, и почти в каждой узнаёшь или себя, или кого-то из знакомых. Как-то так получается, что все истории оттуда кажутся очень релевантными: то же ощущение потерянности, то же нежелание продавать свою свободу, тот же отчаянный и безнадёжный поиск своего места в жизни, что испытываю я, испытывает и большинство героев этой книги. И, что самое удивительное, на большую часть вопросов там предлагаются какие-никакие, но ответы. Я попробую пересказать их кратко, но не ограничивайтесь кратким пересказом: он сух и сразу же забывается, но красочные истории Мэг Джей западают в душу.



Не знаете, чем заняться, чтобы найти себя? Прекратите искать, и начните создавать - накапливайте свой капитал идентичности, выбирая такую работу и жизнь, чтобы на вопрос "кто вы?" формировался интересный и содержательный ответ.

Не получается выйти за рамки своей неинтересной среды и никчёмной жизни? Смените своё окружение, развивайте слабые связи, ищите крутых людей и втирайтесь к ним в доверие (они будут только рады помочь). Остальное придёт следом.

Не можете выбрать направление, и океан возможностей кажется вам безграничным? Ищите опции для развития в вашей окрестности; среди них могут быть годные, и они известны вам - просто вы о них не подумали.

Никак не прекратите переживать, что ваша жизнь недостаточно классная? Для начала прекратите черпать стандарты для собственной жизни из чужих хвастливых постов в соцсетях, и подумайте о том, где хотите быть лично вы.

Хотите быть уникальным, но не знаете, с чего начать? Начните со стандартных деталей и понемножку добавляйте индивидуальные фичи. Это относится как к велосипедам, так и к жизненному пути.

Боитесь после тридцати быть одинокими? Подберите идеального партнёра уже в двадцать. Этот выбор гораздо более важен и необратим, чем выбор карьеры.

Огорчаетесь, что не было возможности выбрать свою семью? Всегда можно выбрать свою вторую семью, заключив брак с правильным человеком, и эта семья будет для вас важнее.

Напрягает неопределённость и отсутствие чётких перспектив в личной жизни? Прекратите убегать от ответственности, сожительствуя со своим партнёром - или женитесь, или идите лесом. Чем дольше будете оттягивать выбор, тем болезненнее будет результат.

Многочисленные эпизодические связи не спасают от одиночества и не дают осознания, что вы желанны? Прекратите доказывать себе, что вы желанны (ибо это и так очевидно), и начните уже желать самостоятельно. Не позволяйте вашим старинным комплексам определять ваше настоящее, не говоря уже о будущем.

Вечно недовольны своим партнёром? Может быть, вы сильно расходитесь по всем личностным качествам (типа OCEAN), и вам лучше найти кого-то более на себя похожего. А может быть, вы просто недовольная всем вокруг нервозная неблагодарная стерва, и вам полезно будет научиться разделять собственные эмоции и окружающую реальность.

Кстати: именно в 20-30 лет происходит мощный рост лобной доли головного мозга, которая отвечает за целеполагание, осознание времени и вероятности, принятие решений и контроль над эмоциями. Дальше мозг уже не особо будет развиваться, поэтому учитесь принимать решения и брать ответственность уже сейчас - а то не научитесь толком никогда.

Начав всерьёз работать, каждый день стрессуете, переживаете из-за всех своих ошибок, и уверены, что вы полное днище? Это абсолютно нормально - это означает, что вокруг вас много нового, и вы растёте. Продолжайте идти вперёд и больше внимания уделяйте фактам, чем переживаниям. Вы не тупы от рождения, у вас просто мало опыта, и уверенность придёт к вам после 10000 часов.

Чувствуете себя неприкаянным ничтожеством, ничего не добившимся, и ничего не делающим, чтобы исправить ситуацию? Возможно, так оно и есть. Найдите какой-то ключ, связывающий вас с миром - например, старую мечту иметь собаку. Выполните эту мечту. Остальное подтянется следом.

Собираетесь завести детей в 30-40 лет? Ознакомьтесь со статистикой. С 35 лет шансы зачатия начинают резко падать, и где-то к 40 годам становятся ничтожными (т.е. скорее всего, вам не повезёт). И да, мужская фертильность тоже падает с возрастом.

Интуитивно люди плохо оценивают время, и предпочитают думать только о настоящем. Но вы можете просто сесть и посчитать: сколько вам нужно лет, чтобы добиться своих целей в карьере, семейной жизни, и т.п. Речь идёт о тех целях, выполнив которые, вам не стыдно будет умирать. Просто сложите число лет, необходимое на всё. Скорее всего, начинать нужно уже сейчас.

Большая часть вопросов, заданных здесь, ко мне вполне подходит. Я пока не очень жалею о том, как потратил первую половину своей "важной декады" - хотя, конечно, многое можно было успеть гораздо раньше. Можно было окончить ШАД, ещё учась в бакалавриате, начать полноценную карьеру на год раньше, и уехать в магистратуру за рубеж. Можно было пойти в Яндекс в 2014, и два года назад уже обладать навыками, которые я сейчас только хочу получить. Можно было... Впрочем, это уже не так важно - сейчас я нахожусь в достаточно благоприятной точке. Можно было позволить себе потупить один год после окончания учёбы, но теперь время тупежа прошло. Прийти к осознанности, собраться в кучку, и начать затащивать. Now.

Subscribe

  • Цифровой путь в светлое будущее

    Верховный алгоритм. Педро Домингос. На этой неделе (а на самом деле ещё осенью) я прочитал удивительную книгу - наверное, лучшее введение в машинное…

  • Ивашково

    Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ. Встал необычно рано для…

  • Праздник воинствующего байесианства (2/2)

    Продолжаю обсуждать книгу Probability theory: the logic of science. В первой части книги мы потратили кучу времени на подтверждение корректности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment