cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Categories:

Ивашково

Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ.


Встал необычно рано для себя - в 5 утра. В Строгинской квартире; мои ещё спят. Умылся и настолько тихонечко, насколько умею, покинул квартиру. 25 минут - и я уже стою на МКАДе. Ещё 5 минут - и меня подбирает попутный таксист. Я поведал ему, что еду на место регистрации голосовать за депутатов Думы. Таксист в свою очередь сообщил, что вместо работы едет домой, ибо заболел. Хорошая профессия - работаешь, когда хочешь! Высаживает он меня у развязки с Новорижским шоссе.

Встаю голосовать дальше под лучами прожекторов, освещающих рекламный щит. "Оцените наш выбор!" - вещает реклама Леруа Мерлен. Но у меня сегодня выбор ассоциируется с другим процессом. Понемногу светает, холодно. Неожиданно прожектор гаснет - кто-то решил, что уже достаточно светло. Я печалюсь, что меня будет хуже видно водителям, но скоро останавливается второй мой персонаж. Я говорю ему про выборы, и про важность моральной поддержки для оппозиции. На что водитель отвечает, мол, он сам был в реальной оппозиции, вследствие чего провёл четыре года в колонии. По мере того, как разворачивается разговор, выясняется, что он был участковым милиционером и в течении девяти лет с командой поддерживал в одном из районов Москвы территорию без преступлений путём того, что бескомпромиссно сажал всех злодеев. Но, видимо, как-то раз посадил какую-то слишком важную шишку. В целом, спутник мой был полон горького цинизма и уверенности в том, что невозможно изменить Систему. Но моему голосовательному порыву порадовался. Довёз он меня до Онуфриево.

От Онуфриево до Волоколамска я ехал в грузовой машине. Её водитель, весело матерящийся через слово выходец из средней Азии, ехал на ферму за коровой. Уже много лет он зарабатывал тем, что скупал по области бракованный скот и отвозил его на корм хищникам в зоопарк. Мы поговорили с ним за партии, за Амура и Тимура, за собак, волков и лосей, за плохо отремонтированный двигатель и сестру тёщи из Беларуси. Мимо проносились мокрые зелёные леса и низкие быстрые тучи.

За Волоколамском тучи начали чуть разрежаться, и между ними показалось солнце. Но это не мешало литься дождю, и я успел промокнуть, пока ждал следующего водителя. В целом, пришлось сменить ещё трёх человек, пока я добрался до Ивашково. Дорога заняла 2.5 часа - немногим больше, чем описал мне Яндекс.Навигатор. В 8 утра гордо марширую через медленно пробуждающееся село к зданию с портретом Ленина, где всем местным уготовано голосовать. Захожу внутрь - там человек 10. Меня встречают вопросом "Вы от какой партии?" - видимо, я достаточно похож на наблюдателя. Отвечаю, что я всего лишь проголосовать; местные чиновницы меня даже вспоминают (накануне я звонил, спрашивал, есть ли в списках избирателей). Ставлю все нужные галочки и выхожу из здания. Прямо передо мной - белоснежная церковь с высокой колокольней, откуда ровно в момент моего выхода начинает литься на удивление мелодичный звон. Под этот звон я победно марширую обратно к шоссе через всё село, и наталкиваюсь на широкое поле и лучи солнца над ним.



Обратный путь был примечателен двумя вещами. Во-первых, долго ожидая попутки в Шаховской, я умудрился прямо на обочине немного позаниматься йогой. Во-вторых, оттуда меня довезли аж до моего дома в Строгино. Вот это сервис, вот это комфорт! Я пытался поддерживать беседу, но ближе к Москве залип - всё-таки не очень хорошо спать по 4 часа ночью. Проснулся уже на въезде в район. Был 11 час утра - путешествие заняло 5 часов.

К чему это я всё. Если вы совсем заковырялись в важных и неважных делах и наобещали себе кучу всего невыполнимого, полезно бывает совершить маленькое паломничество в Богом забытую деревню на границе Московской области. Почему-то сознание от этого просветляется - может быть, важна сама смена локации, может быть, новые люди, может, выполненный гражданский долг, а может быть, просто свежий подмосковный воздух.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments