cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Неделя задалась

Собственно да, неделя на удивление задалась. А неделя у меня, как у Никиты Т. и у работников НИИЧАВО, начинается в субботу. В субботу моя команда в Фениксе защищала свой первый учебный кейс. Защитила на "зачёт" - но хуже, чем все остальные команды. Ребятам не хватило широты мысли, дерзости, умения оформить свои результаты красиво, отработанности выступления и, кажется, свободного времени. Одним словом, яблочко от яблони недалеко падает... Но, так или иначе, защитились и отправились покорять кубок России. Надеюсь, хоть чему-то годному я научил их.
Далее последовал чудесный упоротый вечер со всей атрибутикой - гитарными песнями, отравлением организма, вкусной праздничной пищей (эти подмножества пересекаются, но не совпадают), откровенными разговорами с несчастными гениями. Суббота постепенно, но неотвратимо перешла в воскресенье. И тут началось.
Полдня я провел, постигая модели миграции кредитных рейтингов, алгоритмы разбиения длинных молекул на участки, и прочие ХММ. ХММ покорялись моей воле на удивление легко. Еще полдня - впервые за последние месяцы проведя урок математики с частными учениками (когда твой баланс в глубоком минусе, привередничать не приходится). Потом и воскресенье как-то закончилось.
В понедельник, придя на работу, я впервые воспользовался мудростью одного из моих учеников - завёл себе почасовой дневник. И начал честно хронометрировать свою деятельность. Деятельность была, как обычно, низкопродуктивной, но, по крайней мере, более осознанной, чем всегда. Придя домой, я твердо наказал себе доделать домашку по символьным последовательностям - не сдав ее, я рисковал завалить весь курс. Но после ужина меня начало клонить в сон... И тяжелым, но гениальным решением стало честно рано лечь спать, поставив будильник на полшестого. А за час до солнышка я встал и действительно всё заботал. Более того - вечером нашел в себе дерзость уехать с работы рано и впервые за календарный год появиться в ШАДе. Там я чувствовал себя немножко лохом, но радость была больше - по его атмосфере я соскучился. Ну и осознание, что мозги надо поддразнивать, чтобы они работали, грело.
В среду я снова встал рано (хоть и не так) и пришел на работу в восьмом часу. Впервые за две недели с открытия этого проекта провел несколько часов над эконометрикой временных рядов, моделируя зависимость своего родного проекта от макроэкономики. Мда, несмотря на свой ник в ЖЖ, тонкости VECM я серьезно подзабыл...
На работе я пробыл до 9 вечера, за эти 13 часов успев более-менее утвердиться в выводах по стресс-тестированию, сдать модель EAD валидаторам, и за последние пару часов поднять одобрение в картах ещё на три процента (правда, ценой серьезного ухудшения - завтра надо пересмотреть этот результат).
Выстроил режим дня, вернулся в ШАД, поднял перформанс на работе. Почему всё так хорошо и продуктивно? Причина один - портфельный менеджер почти освободил меня от текучки по аналитике для разных боссов, заменив, правда, эту текучку необходимостью тестировать внедрение трех моделей с тремя разными технологами. Причина два - у меня завершилась работа с фениксокомандой, и это заметно развязало руки. В общем, у меня внезапно пропала необходимость заниматься тем, чем я заниматься не умею. И это сразу заметно отразилось на всей жизни.
Ну, а если формулировать более образно, у меня просто открылось второе дыхание. Потому что если у того же Никиты, например, жизнь - это танец, то у меня - забег на длинную дистанцию. И я знаю, что мчаться меня никто не заставляет, и что в любой момент можно перейти на шаг. Но мне просто хочется это делать, и я добегу до конца.
P.S. Моя подруга как-то справедливо заметила, что переводя лозунг Nike как "просто сделай это", люди теряют серьезную смысловую компоненту, в него заложенную. Правильнее говорить в несовершенном виде "просто делай это" - не думая о моментальном результате. Как будто бы впереди вечность. Просто делай правильные  вещи.

Tags: thebettermind, осознанность, самокопание
Subscribe

  • Смолоду

    Вот говорят, что надо беречь честь смолоду, а платье снову. Про платье я абсолютно не согласен - чего его беречь, оно же платье. Если жалко денег, на…

  • о пользе Байесовского подхода замолвите слово

    Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие - нет. Нейт Сильвер. Это, как вы могли догадаться, книга про прогнозирование. То есть про то,…

  • Азбука скоринга

    Credit Scoring, Response Modelling and Insurance Rating: A Practical Guide to Forecasting Consumer Behaviour. Steven Finlay Хотя в банке я работаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments