cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Categories:

Смолоду

Вот говорят, что надо беречь честь смолоду, а платье снову. Про платье я абсолютно не согласен - чего его беречь, оно же платье. Если жалко денег, на него потраченных, так просто купите дешёвые шмотки, и носите, не напрягаясь! А вот с честью всё куда сложнее.


Почему сложнее? В первую очередь, потому что есть симпатичная концепция, хорошо подкреплённая и фактами, и собственной интуицией, и мигающими вокруг стимулами и соблазнами, - концепция о том, что всему своё время, что можно и нужно перебеситься в молодости, что по-настоящему мудр тот, кто сам наступил на всевозможные грабли и самостоятельно изобрёл все велосипеды. Левое полушарие подбрасывает доводы о том, что именно в юности и можно творить трэш, пока цена ошибок ещё невысока, и организм легко самоочищается от ядов, и бремя социальных обязательств находится в локальном минимуме (меньше только у младенцев и стариков). Хорошая такая концепция, индульгирующая творить беспредел в молодости, лишь одним глазком поглядывая в будущее, чтобы выйти в асимптотику своей жизни, наскоро почистившись и замолив самые тяжёлые грехи.

Хорошая концепция, но ломается о простой железобетонный факт, о котором почему-то не особо говорят в школе. В школе вместо этого двадцать академических часов разбирают "Капитанскую дочку", пишут сочинения, выражают мнения, разбирают литературных критиков. Но о самом главном, как обычно, умалчивают. И ты доживаешь до середины своего третьего десятилетия, прежде чем в вечернем разговоре с человеком, получившим хорошее медицинское образование, ты случайно узнаёшь, что не учёл, подсознательно планируя свою жизнь, одного неприятного, но важного факта. Того факта, что молодость невозможно переиграть заново, потому что клетки той области головного мозга, что отвечают за твою психологическую пропускную способность, уже несколько лет как окончательно перестали делиться. У всех годам к 20 перестают. Значит, если ты в двадцать ленив, то всю жизнь будешь бороться с ленью; если не умел знакомиться с людьми, то всю жизнь для тебя это будет тяжелой задачей; если был истеричкой, то всю жизнь придётся контролировать гнев. Чуда не произойдёт.

С одной стороны, этот факт огорчает: если раньше можно было надеяться "нагуляться" за молодые годы и потом взяться за ум, то теперь становится ясно, что ничего в себе особо не переделаешь, и как ты творил фигню в юности, так тебе и будет её хотеться творить. Но с другой стороны, с этим знанием как-то спокойнее жить: знаешь, что рассчитывать остаётся только на собственную сознательность. И инвестировать время в то, чтобы учиться эффективно бороться с ленью, отрабатывать приёмы для общения, изливать гнев наиболее безопасным способом. Потому что пользоваться по жизни можно будет только этим.

На письменном столе у меня живёт Ганеша. У Ганеши очень простая жизнь, потому что он фикус. Ганеша вечнозелёный, и листва сыпется с него круглый год - круглый год я живу и работаю под шорох листопада. Ганеша вечно обновляется, но остаётся всё тем же фикусом. Я, осознав, что уже не смогу стать совершенно новым человеком, что рефакторинг не пройдёт, и остаётся только всю жизнь подставлять в слабые места костыли, совершенно не огорчаюсь - мозг уже начинает просчитывать, как расставить эти костыли оптимально. Потому что, если изменить свою природу уже нельзя, то быть максимально цивилизованным хищником-вегетерианцем и получать от этого удовольствие никто не мешает.

Так что, если вы хотите когда-нибудь стать хорошими, начинайте становиться хорошими прямо сейчас.
Tags: thebettermind, самокопание
Subscribe

  • The defining decade: why your Twenties matter - and how to make most of them now. Meg Jay.

    Книгу эту можно назвать практическим пособием по взрослой жизни для новичков. Она написана американским психотерапевтом, и подводит итог…

  • Цифровой путь в светлое будущее

    Верховный алгоритм. Педро Домингос. На этой неделе (а на самом деле ещё осенью) я прочитал удивительную книгу - наверное, лучшее введение в машинное…

  • Ивашково

    Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ. Встал необычно рано для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments