cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Осознанности можно учиться

Mindfulness. Williams & Penman

Вроде бы годная книжка, попавшая мне в руки благодаря Нике. Это учебник по медитации.

Написанный, как бы ни смешно звучало, британскими учёными. Зачем мне такое понадобилось?

Всё просто. Мне и правда хочется больше осознанности. Больше контроля над собственной жизнью. Меньше жить на автопилоте. Чаще задавать себе вопросы - что я делаю? зачем я это делаю? почему я делаю это так? Меньше заниматься бесполезными вещами. Больше успевать и лучше высыпаться. Быть более внимательным к деталям, делать работу с первого раза, слушать и слышать людей и собственную интуицию.

Наверное, у многих всё это получается с детства. Научили. Меня тоже чему-то научили, но недостаточно, а может быть, я разучился со временем. А раз так, надо брать людей, которыми восхищаешься - ту же Нику, например - и учиться у них. Или учиться у тех, у кого учиться Ника. В том числе у Вильямса и Пенмана.

А уроки у них очень простые. Они говорят обычным языком о том, что здорово было бы жить не только мыслями, но и ощущением, концентрировать внимание на чём-то одном, а не на многом, быть хозяином своих привычек, и осознавать, что дурные мысли и плохое настроение - это просто мысли и настроение, а не объективная реальность. И они учат этому - дают подсказки, описывают простые упражнения - сесть, пройтись сознанием по телу, послушать собственное дыхание...

Книжка описывает восьминедельный курс. Что ж, попробуем его пройти. По первым ощущениям - это не очень сложно и довольно интересно. Повторяя за Никой, попробую каждую неделю писать сюда что-нибудь об этом процессе.

Начинается всё с того, что авторы предлагают читателю осознанно съесть изюмину. Это очень смешно звучит, но на самом деле познавательно. Вряд ли бы я когда-нибудь заметил, что у изюма есть запах, а если смять его в руках, он хрустит. И вообще чёрная блестящая изюмина похожа на метеорит - такой же чёрный, блестящий и скукоженный. Вот так-то.

После нескольких минут такой вот концентрации на деталях повышенное внимание переносится и на всё остальное. Например, я обратил внимание, что в комнате перегорела лампочка, и заменил её. Не будь медитации с изюминой - ещё несколько дней, наверное, жил бы в темноте. Так что оно работает. А что работает очень примитивно, так в этом-то и смысл.
Tags: книги, осознанность, самокопание
Subscribe

  • The defining decade: why your Twenties matter - and how to make most of them now. Meg Jay.

    Книгу эту можно назвать практическим пособием по взрослой жизни для новичков. Она написана американским психотерапевтом, и подводит итог…

  • Цифровой путь в светлое будущее

    Верховный алгоритм. Педро Домингос. На этой неделе (а на самом деле ещё осенью) я прочитал удивительную книгу - наверное, лучшее введение в машинное…

  • Ивашково

    Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ. Встал необычно рано для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments