cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Categories:

Уроки быть человеком

Семь навыков высокоэффективных людей. Стивен Кови.

Да, я знаю, что предлагаю вам попсню. Но вы уж извините - я как чукча; что вижу, о том и пою. Лучше порадуйтесь, что я тут Емца не пересказываю.

"Семь навыков" попала в мои руки в далёком 2012 году - её подарило мне руководство, когда я заканчивал свою стажировку в Nike. Я сразу взялся за неё, но не осилил и бросил где-то на второй главе. В те времена я уже начал учиться задавать правильные вопросы, но еще не умел увидеть, что Стивен даёт на них годные ответы.

Природа щедро оделила меня, наградив крепким телом, работящим умом, неиссякаемым оптимизмом, да еще вдобавок железобетонным пофигизмом и способностью адаптироваться к чему угодно. И я всю жизнь успешно использовал эти дары, принимая новые подарки от судьбы - интересную работу, классных людей, удивительные приключения. Но с некоторых пор этого стало мало. Возникла потребность не только участвовать в классных проектах, а инициировать их; не просто общаться с замечательными людьми, но ещё учиться у них лучшему и меняться вместе с ними; не только брать от жизни лучшее, но и давать что-то своё. И тут я понял, что совершенно не умею этого делать, и даже не имею ни малейшего представления, что такое это "своё", и как осуществлять самостоятельный выбор.

А ведь это только первый из тех навыков, которым учит Стивен. Все его советы очень простые: будь проактивен, ставь цели заранее, отдавай приоритет ресурсной деятельности, стремись достигнуть общей победы, умей слушать и слышать, открывайся новым возможностям, и постоянно работай над своим телом, умом, духом и эмоциями. Но если этому не учили с детства (а ни меня, ни, уверен, большинство из вас не учили), то это чертовски сложно.

Прошло три года; я успел поработать в трёх компаниях и пожить в трёх квартирах. И когда в какой-то момент, когда я решил, что пора бы уже пореже хвататься за ништяки от судьбы и почаще создавать свои ништяки, я открыл и прочитал Кови. И он вполне оправдал ожидания. Потому что он даёт хорошую картинку - каким может быть человек, обладающий тем или иным навыком, и как к этому можно прийти.

Если вы хотите стать лучше и готовы работать над этим, уверен, в "Семи навыках" вы найдете что-то полезное для себя.

Tags: thebettermind, книги
Subscribe

  • The defining decade: why your Twenties matter - and how to make most of them now. Meg Jay.

    Книгу эту можно назвать практическим пособием по взрослой жизни для новичков. Она написана американским психотерапевтом, и подводит итог…

  • Цифровой путь в светлое будущее

    Верховный алгоритм. Педро Домингос. На этой неделе (а на самом деле ещё осенью) я прочитал удивительную книгу - наверное, лучшее введение в машинное…

  • Ивашково

    Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ. Встал необычно рано для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments