cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Ещё один способ погубить человечество

Колыбельная для кошки. Курт Воннегут.

Захотелось поделиться одной из немногих немусорных книг, которые я читал за последнее время. Нашёл я её по непрямой наводке Никиты - человека, который знает толк и в жизни, и в литературе.

"Колыбельная для кошки" - это книга о том, как всё связано, и о том, что случайностей не бывает. То, что для тебя выглядит идиотским, практически невероятным стечением обстоятельств, на самом деле - самое закономерное, что могло произойти в этой странной вселенной. Потому что здесь всё переплетено на порядки хитрее, чем в мудрёной детской игре с верёвочкой. Переплетена твоя судьба с судьбами десятков людей и, как это ни смешно - с судьбами всего человечества.

Есть гипотеза, что смех возник в природе как реакция на боль. Эффективный и всегда доступный анальгетик. Если жизнь только что врезала тебе по морде - смейся, иначе скукожишься от болевого шока. Если врезала твоему ближнему - тоже смейся, а то не сможешь заснуть от бесплодного сочувствия к нему. Так вот, "Колыбельная для кошки" - это очень смешная книжка. В каждой главе тебе немножко дают под дых, и это очень поучительно и весело. Мы все недостойны того, что нам дано. Двум чудакам попала в руки судьба большого тропического острова, и они решили сделать из него рай, но устроили ещё больший ад, чем был до них, и это получилось безумно смешно. Трём детям, которые так и не смогли повзрослеть, попалв в руки судьба всего человечества, и они её благополучно похерили. Весьма прикольным образом, но лучше я не буду спойлерить.

Собственно, в заголовке я наврал. Способ погубить человечество в книге описан не новый, а старый, как сам мир - человеческая глупость и безответственность. И рано или поздно они его погубят. Если мы не будем такими дебилами, как сейчас, это может произойти чуть позже. Но никогда нельзя знать наверняка.

В общем, если вы хотите вкусить живительного цинизма вперемешку с довольно интересной философией, да ещё и промчаться на одном дыхании через головокружительный сюжет, то эта книга для вас.

Избранные цитаты

" - Доктор Брид постоянно твердит мне, что главным для доктора Хониккера была истина.
- Но вы как будто не согласны с ним?
- Не знаю - согласна или не согласна. Но мне просто трудно понять, как истина сама по себе может заполнить жизнь человека".

"Какие-то силы не пожелали, чтобы я стал нигилистом. И миссия Кребса, знал он это или нет, была в том, чтобы разочаровать меня в этой философии"..

"То, что Хэзел как одержимая искала хужеров по всему свету, - классический пример ложного карасса, кажущегося единства какой-то группы людей, бессмысленного по самой сути, с точки зрения божьего промысла, классический пример того, что Боконон назвал гранфаллон. Другие примеры гранфаллона - всякие партии, к примеру Дочери американской Революции, Всеобщая электрическая компания и Международный орден холостяков - и любая нация в любом месте в любое время".

"Не обращай внимания на Кесаря. Кесарь не имеет ни малейшего понятия о том, что на самом деле происходит вокруг".

" - Он четырнадцать лет служил в эсэсовских частях. Шесть лет он был лагерным врачом в Освенциме.
- Искупает, что ли, свою вину в Обители Надежды и Милосердия?
- Да,- сказал Касл.- И делает большие успехи, спасает жизнь направо и налево.
- Молодец.
- Да,- сказал Касл.- Если он будет продолжать такими темпами, то число спасенных им людей сравняется с числом убитых им же примерно к три тысячи десятому году".

"И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона - прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
"Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?"
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: "Нет".
Tags: книги, расширяющее, упоротое
Subscribe

  • Выходные в норке

    Завершился ШАДик, выпустились птенчики-Фениксы, построена модель NCL, и даже на диссер уже получен отзыв рецензента. Наступили выходные, и Давид, как…

  • Неделя задалась

    Собственно да, неделя на удивление задалась. А неделя у меня, как у Никиты Т. и у работников НИИЧАВО, начинается в субботу. В субботу моя команда в…

  • Смолоду

    Вот говорят, что надо беречь честь смолоду, а платье снову. Про платье я абсолютно не согласен - чего его беречь, оно же платье. Если жалко денег, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments