cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Category:

коло

Вот и подходит к концу ещё одно лето. Его было чертовски мало на этот раз -- но оно таки было достаточно ярким, чтобы я сам себе тихонько завидовал, и достаточно наполненным неожиданностями, чтобы я сам себе не поверил.

Это лето началось и кончилось сплавом -- сплавом на плотах, ставшим традиционным, и ставшим крупной частичкой меня, как бы я ни плевался по этому поводу. В первый день своего лета (он пришёлся на 25 мая) я нашёл для себя поле. Просто поле. Рисовое. Которое можно возделывать годами, ухаживая за корешками и получая сладкие вершки. А выражаясь проще, я стал риск-аналитиком, и намереваюсь остаться им надолго.

Может быть, это даже было главным подарком этого лета. Но подарков поменьше было тоже много - наполненные умиротворением июньские дни, для кого-то полные ботки, а для меня -- погружения в новую реальность. И порой гораздо менее умиротворённые ночи. Удивительно, но я ещё раз прошёл путь, который заканчивается возвращением домой под утро на попутке по МКАДу без денег и с севшим телефоном. Кому и зачем понадобилось второй раз проигрывать передо мной уже было забытый сценарий -- не знаю, но с мыслью, что это была чья-то задумка, я согласился. А летние ночи не заканчивались -- была Строгинская Коса, необычно плодотворная на знакомства, завязавшая несколько новых узелков на кружеве жизни -- всё, как я и хотел, называя эту встречу Вакханалией. Был Можайск, где все внезапно оказались на своих местах, и где под самый конец я нежданно-негаданно ощутил, впервые в жизни так ярко, нечто вроде большой руки, протянувшейся из-за туч и погладившей меня. Были Переславль и Коломна - два торжеста спонтанности, сначала индивидуальной, потом коллективной. Были весёлые денёчки в кронах московских парков и следующие за ними праздничные, сияющие вечера. Было как никогда близкое звёздное небо Свободной республики Абрамцево и утреннее солнце, разгоняющее хмельные ночные туманы над Москвой-рекой в Коломенском. Пламенем костра -- самым простым и удивительным, что появилось у человека, когда он стал чем-то большим, чем обезьяна, -- было встречено утро, плавно перетекающее в день, и ночь, плавно переходящая в утро.

А под конец лета вдобавок к полю я обрёл лес. Почему я называю свою новую квартиру лесом? Приезжайте на Андропова31, выгляните в окна, за которыми шумят листья, и вы не будете спрашивать. А если всё-таки я попытаюсь ответить на незаданный вопрос, я расскажу, почему, когда эта квартира была освящена, мне захотелось, чтобы она стала джунглями -- в первую очередь для того, чтобы она не стала пещерой. Это очень большой соблазн - завести себе пещеру, украшать её наскальными рисунками и приносить убитых мамонтов. Разводить огонь у её порога, не пуская в неё никого чужого и не выпуская то, что считаешь своим. Закоптить дымом пещерного костра все стены и слепить из вечно мягкой пещерной глины всё, на что только хватит воображения. Поэтому для меня стало таким важным выбором -- не жить в пещере. А жить в джунглях, где вместо глиняных стен -- живые листья, где утром можно слышать пенье птиц,  где у растений есть имена. Где даже само слово "собственность" смешно и нелепо. Где есть вход и выход для каждого, где мы все -- одной крови.

Это не так-то просто -- поддерживать дух джунглей и отстаивать единожды выбранную лесную свободу, отстаивать в первую очередь у себя самого. Но ни шатко ни валко, а у меня пока это получается. Из-за горизонта выплывают всё новые и новые перспективы... А если сейчас, в последние часы уходящего лета, приостановиться и оглянуться назад, то дыхание замирает само от удивления, сколько же всего подарила жизнь за это лето. Кажется, она подарила мне меня всего, заново. Кажется, она заново подарила мне и вас, друзья.

Спасибо. Я не знаю точно, кому и за что, но -- спасибо!

Tags: дзен, мемуары, солнце
Subscribe

  • Выходные в норке

    Завершился ШАДик, выпустились птенчики-Фениксы, построена модель NCL, и даже на диссер уже получен отзыв рецензента. Наступили выходные, и Давид, как…

  • На берегу

    Я бегу по Коломенской набережной, таращусь на песчаный берег обмелевшей ещё осенью Москвы-реки, и мне хорошо. Существует неортодоксальная точка…

  • Воргол

    Воргол История про косяки и про удачу Всё началось в какие-то незапамятные времена... Но здесь предыстория не важна - важен тот факт, что на исходе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments