cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Categories:

Прогулка из Переяславля в Переславль, или Pleshcheyevo Challenge (1/2)

Тропинка стала более удобной. В отличие от последних получаса, она шла по небольшой насыпи, и под ногами было сухо (правда, мои городские туфли все равно уже были мокрыми изнутри). Изредка я проваливался в какие-то дырки, не видные из-за темноты, но мне повезло - ни в одной дырке я не подвернул ногу, как мог бы. Просека, прямая, как луч недавно взошедшей луны, уходила впереди и сзади в бесконечность - докуда видит мой не очень ночной глаз. По сторонам от неё росли тёмные ели и ненамного более светлые ивы, а сама просека, сделанная Бог весть когда, заросла ивами и кустарниками. И травами в человеческий рост, по которым были щедро рассыпаны зелёные светодиоды светлячков. К полуночи выпала роса, и офисные штаны мои тоже промокли, но тёплое июльское лето замерзнуть не давало, и я шёл вперёд, испытывая дискомфорт в основном только от пожиравших меня голодных лесных комаров. Едва заметная в темноте тропинка вилась и вилась по просеке, и конца ей в обозримом будущем не предвиделось - честно говоря, я не до конца представлял, где именно нахожусь, и старался рассчитывать на худшее - что мною пройдена меньшая часть лесного отрезка. Поэтому я был приятно удивлён, когда просеку под прямым углом пересекла неплохо накатанная автомобилями грунтовая дорога. Неужели грёбаное бездорожье наконец закончилось?!

Последняя неделя июня оказалась для меня довольно напряжённой. На работе я писал симуляцию стратегии - многомного кода в sql и sas - и отчаянно не успевал. Эта монотонная, хоть и интересная работа велась мной в одиночку, хоть и при постоянных обращениях к коллегам за отсутствующими в бедной документации сведениями, и к вечеру я довольно сильно упарывался ею - весь вечер, а иногда и ночь потом мне грезились, перебивая нормальные мысли, просрочка 30+, долговая нагрузка, ожидаемые чистые потери по кредиту, чудились долгие запросы к серверу и пристраеваемые к неуклюжему sas  костыли макросов. Я уже больше не владел этой задачей - она владела мной. Недостаток знаний и навыков я пытался компенсировать глубоким погружением в работу, но производительность оставалась низкой, а мозг был забит задачей, как бывают забитыми мышцы, и не мог сконцентрировать внимание ни на решабельных ее подзадачах, ни на чем-то другом. У меня складывалось устойчивое ощущение, что я не вполне присутствую в своём теле и голове и вообще в этой реальности. А работа требовала быть законченной к концу недели. Что, конечно же, не осуществилось. Просмотренный в пятницу вечером фильм помог немножко слить накопившийся в голове за неделю мусор, но ощущения присутствия в самом себе не вернул. В субботу я отменил наметившееся времяпрепровождение с друзьями - это была их движуха, их радость, меня бы там не было, даже присутствуй я физически. Единственным известным мне годным способом навести порядок в голове и теле было осуществить что-то, что задумал я сам. В одиночку. После не очень долгого копания я точно знал, чего мне хочется - съездить в Переславль и обойти Плещеево озеро. Но всё утро ушло на страдание какой-то чешуйнёй, и на освещенном ярким солнцем Ярославском шоссе я стоял только в четвёртом часу дня.

IMG_20150704_170304[1].jpg

Дорога от Королёва до Переславля заняла два с лишним часа и четыре попутки. Первым меня подвез до Правды азербайджанец с грузом овощей на своих Жигулях. Он пожаловался мне на нелюбимую работу - гораздо с большим удовольствием он бы занимался сельским хозяйством, а не продавал овощи; а ещё он признался, что, увидев бородатого меня на обочине, он принял меня за кого-то вроде священника. Последним меня вёз весьма интеллигентный таксист (бесплатно!), сбежавший в Переславль от московского шума и суеты и недовольный тем, что этот маленький город делается всё более похожим на столицу. У меня сложилось впечатление, что большинство водителей подбирают попутчиков, чтобы пожаловаться им на что-нибудь. Впрочем, это не делает их менее любезными. В любом случае, до Переславля за два часа я вряд ли добрался бы иначе.

IMG_20150704_180444[1].jpg

Старинный городок Переяславль (это потому что он перенял славу у какого-то ещё более древнего города типа сожженной татарами Рязани), родина Александра Невского и место отдыха юного Петра Алексеевича, встретил меня буквально с музыкой. В центральном городском парке шли празднования, посвящённые, кажется, дню молодёжи. Заглянуть туда было бы прикольно, но я решил, что не для того ехал 150 километров от Москвы, чтобы болтаться в городе, и, посмотрев для порядка на местные храмы и крепостной вал и закупившись едой в универсаме, двинул по центральной улице на север. Я ещё не очень хорошо представлял, что буду делать. Идея обхода вокруг восьмикилометрового Плещеева озера справедливо представлялась сомнительной. Но хотя бы до окрестностей Синего камня дойти хотелось.

Путь мой лежал по узенькому шоссе мимо города, мимо монастыря, через залитые вечерним уже солнцем поля, к берегу озера.

IMG_20150704_190744[1].jpgIMG_20150704_191622[1].jpg

IMG_20150704_190720[1].jpg

Озеро выглядело впечатляюще даже издалека. Широкое, километров восемь, искрящееся от солнца, могучее. Но самое главное - над озером реяли десятки воздушных змеев! Это были кайт-сёрферы - может быть, самое крупное их сообщество в России. Подойдя поближе, я увидел их лагерь - палаточный городок на километр вдоль побережья. Это был самый крылатый город, который я когда-либо видел! Воздушные змеи, палатки, доски... И много счастливых людей, приехавших сюда, чтобы погонять на крыльях ветра по водной глади. Я, наверное, очень забавно смотрелся среди них в своем офисном прикиде. Вблизи лёгкие паруса кайтов справедливо казались могучими; они словно готовы были унести своих владельцев ввысь при первой же возможности. Ну как тут не вспомнить замечательную песню!



IMG_20150704_193338[1].jpgIMG_20150704_192827[1].jpgIMG_20150704_192544[1].jpg

IMG_20150704_192556[1].jpg

Я постоял на берегу, поглядел на кайт-серферов, и решил, что когда-нибудь тоже приеду сюда покататься на доске. И пошёл вдоль лагеря, вдоль озера, к заходящему солнцу и Александровой горе. В горе этой не было ничего примечательного, кроме того, что она была самой высокой точкой в здешних плоских окрестностях; с неё было видно всё озеро, и Переславль, неожиданно далекий, и деревни на противоположном берегу, и леса, покрывающие западный край озера. С неё был виден горизонт, таким, какой он должен быть - очень далёким и очень прямым. Горизонтальным. Разделяющим небо и землю ровно напополам. Это очень правильная гора, и так думал не только я. Много сотен лет назад здесь было языческое капище. Основным ритуальным объектом был Синий камень - здоровенный валун, сидящий на вершине горы. Сидящий - потому что он явно был одушевленным для наших предков, и они взаимодействовали с ним, как умели (и как, наверное, не умеем мы). Тысячу лет назад, когда в эти края пришло христианство, камень погрузили на сани, чтобы увезти ненавистного идола по озерному льду. Но сани провалились и утонули, и камень остался в этих краях. Правда, на дне он долго не лежал - камень постепенно выполз из озера и устроился на берегу, где ему продолжают поклоняться и по сей день.

IMG_20150704_194238[1].jpgIMG_20150704_194132[1].jpgIMG_20150704_194334[1].jpg

Но на вершине горы, откуда я смотрел на окрестности, стоит крест. А в принципе, не важно, что там стоит - важно, что с этой горы видно. И я смотрел - на ландшафт, на кайты, кажущиеся отсюда стайкой мотыльков, на небо. В голове постепенно восстанавливался порядок.IMG_20150704_194257[1].jpg

Продолжение здесь.

Subscribe

  • The defining decade: why your Twenties matter - and how to make most of them now. Meg Jay.

    Книгу эту можно назвать практическим пособием по взрослой жизни для новичков. Она написана американским психотерапевтом, и подводит итог…

  • Цифровой путь в светлое будущее

    Верховный алгоритм. Педро Домингос. На этой неделе (а на самом деле ещё осенью) я прочитал удивительную книгу - наверное, лучшее введение в машинное…

  • Ивашково

    Сегодня я снова побывал на своей липовой родине - в селе Ивашково Шаховского района Московской области. Об этом и рассказ. Встал необычно рано для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments