cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Category:

о любви человека к велосипеду и прочих радостях жизни

Неделю назад я купил велосипед. Исходно я редко делаю капитальные покупки, и, наверное, нужными для этого навыками не очень обладаю. Но вот очень захотелось, и я начал рыться на Авито, и через некоторое время нашёл мужика, похожего на скрывающегося бандита, который продал за четыре штуки мне простенький велосипед - безо всяких там переключений скоростей и прочих прибамбасов; один тормоз, один багажник и два седла (на всякий случай). Меньше деталей - меньше чинить потом.

Велосипед оказался чудесным: хоть и простой, но полноценный - быстрый и комфортный. И сразу же пришло маленькое открытие. Есть вещи, которые мне физически плохо удаются - например, я не умею плавать неподвижно на спине - тонут ноги, всё тело переворачивается, и над поверхностью торчит только макушка. К таким же вещам относилась и езда на велосипеде без рук - каждый раз, когда я пробовал её прежде, буквально через несколько поворотов педалей велик начинал ходить вправо-влево, и его приходилось выравнивать вручную, чтобы не упасть. Новое же моё приобретение оказалось на удивление устойчивым - чтобы его выровнять, достаточно легчайшего наклона туловища. Поэтому в первые же минуты я научился ездить без рук, и всю дорогу от Речного вокзала до дома развлекался этим новым навыком. Но только неделю спустя я понял, что же в нём меня так восхищает.

Некоторое время назад я зафиксировал ещё одну радость - заниматься общим делом с человеком, обходясь практически без слов. То есть радость от взаимопонимания, проявляющегося в деле, и отсутствие необходимости дополнительного контроля, в данном случае, словесного. Контроль не нужен, потому что и так у нас есть какой-то общий стержень, которого достаточно, чтобы всё получилось. Радует факт существования этого общего, и та лёгкость и простота взаимодействия, которая этому сопутствует. Или, может быть, что-то ещё радует, чему я пока не нашёл подходящего названия. Может быть, доверие.

Так вот, с велосипедом - то же самое. Руль не нужен точно так же, как и не нужны слова. Есть поток, и когда я в нём, в дополнительном контроле нет необходимости. И хотелось бы научиться жить так всегда, заходить в этот поток в любой момент по собственному желанию. И вот с велосипедом уже получается.


Tags: дзен
Subscribe

  • Выходные в норке

    Завершился ШАДик, выпустились птенчики-Фениксы, построена модель NCL, и даже на диссер уже получен отзыв рецензента. Наступили выходные, и Давид, как…

  • Неделя задалась

    Собственно да, неделя на удивление задалась. А неделя у меня, как у Никиты Т. и у работников НИИЧАВО, начинается в субботу. В субботу моя команда в…

  • Смолоду

    Вот говорят, что надо беречь честь смолоду, а платье снову. Про платье я абсолютно не согласен - чего его беречь, оно же платье. Если жалко денег, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments