cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Category:

об одной необходимой шкале

Видимо, психологам действительно стоит разработать (или взять уже готовую, что более вероятно) и начать популяризировать шкалу пофигизма. Измерять в пофигах отношение человека к жизни. И писать количество пофигов в резюме и на своих страницах в социальных сетях. Потому что лёгкость и результативность, с которыми люди могут друг с другом взаимодействовать, зависит, конечно, от их бэкграунда, от их привычек, интересов, и ценностей. Но в гораздо большей мере она зависит от того, насколько совпадает уровень расслабленности-напряжённости партнёров.

Двоим раздолбаям рядом легко. Они будут вместе радоваться мелочам, а если захотят, замутят глобальный проект, и, если захотят - бросят его без проблем и пойдут дальше. Они могут в определённые моменты не ладить и орать друг на друга, но, будучи пофигистами, они быстро про это забудут и будут дальше взаимодействовать плодотворно, если есть такая возможность, а если нет - займутся своими делами и не будут париться. Пока не появится новая возможность, а она у таких людей обычно появляется.

Двум собранным, серьёзным и внимательным людям тоже легко рядом друг с другом. Потому что они задумываются над каждым элементарным взаимодействием, прикладывают усилия, чтобы сделать самое лучшее - и вместе у них это отлично получается. Они находятся в постоянном напряжении, но это напряжение не пропадает даром. Они внимательны к каждой детали, не допускают ни одного промаха, знают и удовлетворяют потребности друг друга в точности. Это самый настоящий идеал.

Все проблемы начинаются, когда пытаются взаимодействовать между собой пофигист и человек внимательный. Первый не понимает, почему второй так запаривается из-за мелочей, чего он вообще хочет и добивается и зачем всё усложняет, почему нельзя просто делать то, что приносит пользу и добро, и для чего нужно совершать столько лишних телодвижений. Второй не понимает, как первый не может понимать простых и важных вещей, почему ничему не учится, как можно жить без дороворённостей, планов, обязательств и чётко поставленных целей, и как можно быть таким безответственным. И взаимодействие, будь то совместная научная работа или романтические отношения, трещит по швам и летит к чертям.

Уровень расслабленности-напряжённости - это совсем не то, что темперамент. И меланхолик, и флегматик может быть как лёгким, так и тяжелым. Уровень расслабленности-напряжённости имеет мало отношения к стилю жизни: и творческая личность, и офисный трудяга, и домосед, и путешественник может быть и пофигистом, и человеком, которому не пофиг. Уровень пофигизма не связан с философией, жизненной позицией, стилем общения. Это отдельная шкала. Но она чертовски важна.

Я понятия не имею, откуда эта напряженность-расслабленность берётся. Я же не психолог, ни разу. Да и психологам бы не до конца доверял: если их учат так же "качественно", как учили нас, экономистов... Но не суть. Картинка очень простая. Пофигист посылает сигнал пофигисту. Какой попало сигнал. И  получает в ответ какой попало сигнал. Или не получает. Но сигналов шлётся много, и на какую-то часть из них ответы приходят. Оба рады. Внимательный человек посылает сигнал внимательному. Ровно тот сигнал, который надо. И получает идеально тот ответ, который надо. Оба счастливы. А теперь пофигист шлёт человеку, которому важно, много сигналов. Слабых, сильных, каких попало. Нерегулярно. Человек внимательный в них теряется и оказывается в состоянии ответить в лучшем случае лишь на малую часть. Пофигист не получает никакого ответа или получает редко. И страдает. Человек внимательный шлёт сигнал пофигисту, пофигист отвечает как попало или не отвечает вообще. Непофигист страшно переживает по этому поводу, и тоже страдает. Оба удивляются: "Какие шифры тебе не позволяют понять, что я имею в виду?"

Стоит признать, что мы, люди, делимся ещё и на два вот такие типа: пофигисты и внимательные. И раскрывать свой тип заранее, если хочется, чтобы взаимодействие было успешным и приятным.

Tags: самокопание
Subscribe

  • Выходные в норке

    Завершился ШАДик, выпустились птенчики-Фениксы, построена модель NCL, и даже на диссер уже получен отзыв рецензента. Наступили выходные, и Давид, как…

  • Воргол

    Воргол История про косяки и про удачу Всё началось в какие-то незапамятные времена... Но здесь предыстория не важна - важен тот факт, что на исходе…

  • коло

    Вот и подходит к концу ещё одно лето. Его было чертовски мало на этот раз -- но оно таки было достаточно ярким, чтобы я сам себе тихонько завидовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments