cointegrated (cointegrated) wrote,
cointegrated
cointegrated

Categories:

Вуокса (2/3)

Начало можно найти здесь, а продолжение будет вот тут.

Воскресенье, третье мая.
С утра было холодно. Я в принципе ожидал этого, но по факту было не просто холодно, а конкретно холодно. И, кажется, снаружи снова шёл дождь. Я свернулся прямо в спальнике в позу эмбриона, спальник затрещал. Ха, тот же эффект на спальник был бы, если бы я пустил туда какую-нибудь девушку, но мне было бы теплее. Впрочем, сворачивание в клубок тоже немножко согрело, и я снова заснул.
Когда я проснулся второй раз, уже светило солнце. Было по-прежнему прохладно, но я искренне порадовался, что палатка не промокла, ибо снаружи всё было довольно сыро. И ещё более прохладно. И в горле неприятное предангинное ощущение. Я представил, как провожусь ещё час, разводя костёр из мокрых деревяшек (дурак, надо было с вечера в палатку взять!), и решил, что ну его нафиг. Перелил в бутылку накипяченую вчера воду, собрал вещи, и быстренько покинул свой чудесный пригорок. Лодка верно ждала меня у воды, и залитая утренним солнцем река открывала новые просторы, которых я вчера в темноте видеть не мог. Собственно, за первый день я прошёл вот какой-то такой маршрут, но на тот момент я ещё не был уверен, где нахожусь.

Предстояло выяснить это и наконец нормально замерить свою скорость. Я прикинул, что остановочку сделать стоит часа через четыре, и бодро погрёб вперёд.
Вчерашние огоньки с противоположного берега оказались не домами, как я думал, а туристскими палатками. Вообще, в первой части маршрута населённых пунктов мне попадалось очень мало; вот этот домик на фотке - один из немногих. Но периодически на берегах встречались палатки - майские же, все выехали за город. Вообще же, местность казалась довольно аутентичной, и даже предполагаемые туристы казались довольно местными и прошаренными. В основном это были рыбаки, сухопутные или на моторках, молча поглядывавшие на меня, и, быть может, удивлявшиеся, где же мои удочки. А я грёб дальше, любовался на более-менее живописные берега, и ждал, когда же речка, согласно карте, сузится - наверняка течение там станет быстрее. Погода была хорошая - с переменной облачностью, без всякого дождика, и без особого ветра и волн. Я уже успел забыть, как холодно мне было утром, и боролся только с периодически подступавшей ленью. С учётом того, как меня по идее должно было заводить происходящее, этой лени было взяться неоткуда, и в какой-то момент я всерьёз забеспокоился, а не заболеваю ли я после вчерашнего дождика.  Но довольно скоро река действительно сузилась, и течение действительно усилилось - не настолько мощно, как я надеялся, но даже небольшое увеличение скорости заметно поднимает настроение (возможно, значимым фактором было то, что берега приблизились, а значит, мне стало казаться, что они быстрее проносятся мимо). И лень куда-то прошла, и я погрёб дальше. Ощущения меня наполняли самые мистические; я чувстовал себя сказочным героем из какого-нибудь Средиземья, и вот почему. Впереди, согласно карте, находился посёлок "Шлюз Гремучий", где, видимо, действительно находился гремучий шлюз. Фотографий этого гипотетического шлюза я за время своего короткого сбора не нашёл, но в описаниях маршрута о нём не говорилось как о чём сколько-либо опасным. Как относительно угрожающие описывались только порог в Лосево да место, где Вуокса впадает в Ладогу. Но всё равно "гремячий ключ", как я его для себя абсолютно некорректно назвал, представлялся чем-то загадочным, интересным и, возможно, таки опасным.
По относительно узкому речному рукаву я быстро доплыл до посёлка. Действительно - домики, и довольно ухоженные; в паре мест даже некоторое подобие набережной. Ещё один рыбак в лодке. А где же порог? Не у этого ли здания? Я погрёб к башенке с небольшим замиранием сердца, но при приближении к ней порога не обнаружилось. Впрочем, замедлившись, я сразу же услышал характерный гул и почувствовал ускорение течения. Препятствие было впереди. Присмотревшись, я увидел барашки волн - не особо страшные вроде - и усиленно погрёб к ним, ибо с самого утра уже не терпелось наткнуться на какое-нибудь приключение. А препятствие, даже если оно окажется игрушечным - очень даже приключение! Впрочем, я был достаточно ненапуган, чтобы даже достать смартфон и сделать фоточку.
Положив мобилу на место, я ещё раз пригляделся к водной глади перед барашками, и понял, что с ней что-то не так. Слово для этой неправильности пришло в голову сразу: discontinuity. Осознание пришло секундой позднее: там же стена! Барашки видны за стеной, а перед ними - водопад, С КОТОРОГО Я СЕЙЧАС СВАЛЮСЬ! Течение, впрочем, уже настолько быстрое, что догрести до берега я не успею - придётся подождать полминутки, и я свалюсь, как с края света в каком-нибудь Плоском мире. Впрочем, Димас говорил, что лодка непотопляемая, так что постараемся удержаться... Ух, а течение вообще быстрое... А, всё в порядке. Обрыва нет, вместо обрыва есть горка. То есть наклонная плоскость, по которой вода стекала-падала быстро, но достаточно ровно, чтобы и я съехал с этой горки вместе с потоком, спокойно, как на ледянке, немножко потрясся на по инерции на тех самых барашках, интенсивной греблей выравнивая байдарку носом строго вперёд, и был вынесен течением на широкую излучину. Чёрт возьми, первый, пусть и детский, порог пройден!
После порога речка была поуже и побыстрее, чем раньше, и плылось весело. Спустившись по ней на километр и проплыв мимо странного берегового устройства - куча мостков с белыми мешками между ними, наполовину погруженными в воду, - я снова достал телефон и запырился в Яндекс-карту. Да, до Лосева мне ещё раза три-четыре по стольку же - проплыву ведь наверное за день, правда? А если пройду Лосево, вообще героем буду. Или не стоит проходить... Всё-таки на сайтах туда советуют плыть строго опытным походникам. Хотя чего уж там бояться, несчастных случаев вроде не было, максимум промокну... Ладно, если до темноты доплыву, посмотрю. А под Лосевым и электричка до Питера есть. А вот от Ладоги нету. Хм, ну посмотрим, доплыву ли я до Ладоги. Так или иначе, порожек пройден, гештальт закрыт, и настало самое время подумать о возвращении. Пусть это будет завтрашний вечер. Пока ловил интернет (близость посёлка), я зашёл на сайтик и забронировал билетик на автобус на вечер понедельника. И снова погрёб мимо зелёных-зелёных ёлок.
Мой любимый Канеман, кроме всего прочего, продвигает теорию, что в человеке сочетаются две разные личность - Запоминающая и Переживающая . И это реально разные вещи: Запоминающая личность фиксирует далеко не всё, что чувствует личность Переживающая, но именно первая принимает решения, в результате которых вторая ощущает счастье, боль, и прочие ништяки. Так вот, моя Переживающая компонента за тот день пережила кучу всякого дзена, и я даже думал о том, как я этот дзен буду описывать, но прошли жалкие две недели, и эти ощущения окончательно потеряли словарную форму. Остались лишь общие образы моего настроения, наклееные на картинки того, как я плыл - плыл мимо разноцветных лесов, мимо сидящих на камнях чаек (которым я даже спел импровизированную песенку по мотивам Уматурман), мимо  расположившейся на берегу компании байдарочников, единственных спортивных байдарочников, которых я видел за весь сплав. Настроение было приподнятым, и кроме пройденного порога, на то была ещё пара объективных причин: относительно быстрое течение и постепенно скидывающее с себя облака солнце. Ближе к часу дня оно оказалось окончательно и бесповоротно обнажённым, а я, пройдя стремнину с камнями и чайками, оказался в устье реки Вуоксы, впадающей в озеро Вуокса. Здесь я последовал примеру Винни-Пуха и подкрепился. Берёзовая роща плюс полуденное солнце - идеальный рецепт для костра; он разгорелся моментально, и я, сидя на живописнейшем берегу, полакомился перловкой с тушёнкой (ну когда ещё можно поесть такую редкую хрень!) и сладкой водой. Ещё раз убеждаюсь, что в походных условиях организм реагирует на еду моментально и крайне положительно. Интересно, как сделать, чтобы в городе был тот же эффект...

Перекусив, я сел в лодку и, пользуясь близостью очередного посёлка, позвонил маме:
- Привет! Я жив-здоров и плыву к горизонту!
- К какому такому горизонту???!!
- Ну, тут река такая довольно широкая...
- Держись ближе к берегу! Я тут всю ночь не спала, за тебя переживала, и ещё сегодня буду переживать... Ты насколько далеко от берега?
Я честно ответил, что метрах в тридцати, положил трубку, и погрёб туда, где расстояние до ближайшего берега исчислялось сотнями метров. Кстати, про горизонт я почти не соврал: длиной озеро было километров десять, и его дальний берег казался не то чтобы горизонтом, но чем-то достаточно далёким, чтобы до горизонта округляться. Собственно, более далёкий горизонт, чем здесь, я видел только на море. И я наслаждался: бескрайним небом, бескрайней водой, дующим в спину (и, видимо, нехило подгоняющим) ветром... Вокруг тусовались чайки, и это было действительно весело: например, недалеко от меня кружила одна молодая особь, выкрикивая что-то ритмичное, в стиле футбольной кричалки, а потом полетела к большой группировке чаек, спровоцировав их кружить и кричать вместе с ней. Может быть, они болеют за ту же команду, что и молодая. И, наверное, мелкая чайка донесла им какую-нибудь радостную весть - видимо, о победе их клуба. Я вёл лодку от островка к островку, вдоль длинного и почему-то очень симпатичного мне озера, в течение двух часов. Где-то в левом берегу должно было быть устье реки, ведущее в соседнее озеро, и мне не хотелось его упускать. Я разрешил себе доесть печенье, когда доплыву до устья, ибо для монотонной гребли, какой бы медитативной она не была, нужна мотивашка. Часам ближе к четырём это действительно случилось: я прошёл огромное невероятное озеро от края до края и достиг более чем живописного мыса. Берег, сделанный полностью из моих любимых камней, и светлая берёзовая роща; наверное, тут фоточки скажут лучше меня.




В этом месте насладились все мои рецепторы: я порадовался солнечному теплу, живописным видам вокруг, пению птиц и вкусным печенькам. А в ближайшее время мне предстоял полнейший дзен: пересечь озеро почти вдвое длиннее. Я прикинул по карте путь, дал себе два часа на путь до мыса посреди озера, и двинулся в дальнейший путь. И вот второе озеро Вуокса было уже действительно морем: его край я уже на полном серьезе едва мог различить как тоненькую полосочку, в которой даже нисколечко не выделяются вершины отдельных деревьев, как это отдельно бывает. Ровная серая ниточка на горизонте, и вот до этого горизонта мне предстоит доплыть.
И я погрёб снова. Славное море - священный Байкал, славный корабль - омулёвая бочка! А ещё моё путешествие можно будет назвать хождением за три озера. Это если я проплыву наидлиннейшее озеро, которое начинается после Лосева. А ещё, если я пройду Лосево за сегодня, то главу про сегодняшний день можно будет назвать "От Сциллы к Харибде", ведь Гремучий ключ же можно с натяжкой счесть за Сциллу? Или лучше не пытаться пройти Лосево, опасно ведь, а я чайник... Ладно, посмотрим, доплыву ли я. Вон там начинаются синенькие ёлки, можно доплыть до них, а потом плыть вон до того домика, а потом - до той вершины... Такие отдельные маленькие ориентиры приходилось ставить, потому что берега - далеко, и если специально не следить за ними, то перемещение вообще не ощущается, а это очень грустно. А я всё плыву и плыву... И в какой-то момент меня задолбало грести. А, надо вам сказать, что хоть гребля в одноместной байдарке и является крайне ненапряжным занятием, одно место таки устаёт, и это место - спина. Дело в том, что при гребле надо изгибаться то вправо, то влево, доставая веслом до поверхности, причём так, чтобы набрызгать не очень много воды в лодку, и всё это надо делать, сидя на рюкзаке на дне лодки... Димас в явном виде советовал мне сделать сидушку покруче, но конструировать скамейку в надувной лодке я не решился, а рюкзака для комфорта было явно мало. Поэтому полпути уже на предыдущем озере для разнообразия позы я сидел, скрестив ноги, что для меня вообще не характерно. А вы говорите, не дзен... Очень даже дзен, я прочувствовал все преимущества этой позы. Но так или иначе, спина ныла, и поэтому в какой-то момент я принял единственно верное решение и разлёгся вдоль лодки, благо она позволяла. Это очень странное ощущение - лежать, откинув голову чуть назад, и видеть пересечение водного и небесного горизонтов вверх ногами, ощущая покачивание волн (которые на этом широком озере были довольно сильны). На фотке, конечно, не то - динамики нет. Но вы всё-таки представьте.




Продолжение есть.
Tags: Холод, дзен, походы, солнце
Subscribe

  • Выходные в норке

    Завершился ШАДик, выпустились птенчики-Фениксы, построена модель NCL, и даже на диссер уже получен отзыв рецензента. Наступили выходные, и Давид, как…

  • На берегу

    Я бегу по Коломенской набережной, таращусь на песчаный берег обмелевшей ещё осенью Москвы-реки, и мне хорошо. Существует неортодоксальная точка…

  • Воргол

    Воргол История про косяки и про удачу Всё началось в какие-то незапамятные времена... Но здесь предыстория не важна - важен тот факт, что на исходе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments